Unter "Friedhof-Info" listen wir ausgewählte Gastronomiebetriebe, möglichst nahe der jeweiligen Friedhöfe gelegen. Dort haben Sie die Möglichkeit sich nach einer Trauerfeier zu treffen. Reservierungen sind hierzu zwingend notwendig. Sollten spezielle Arrangements oder Pauschalen für Trauerfeiern angeboten werden, erfahren Sie dies im Direktkontakt mit dem jeweiligen Gastronomiebertieb.
Ein Leichenschmaus ist das gemeinschaftliche Speisen der Trauergäste im Anschluss an eine Beerdigung, das von der Familie des Verstorbenen ausgerichtet wird. Diese weltweit vorkommende Sitte war bereits in vorgeschichtlicher Zeit bekannt und ist das im interkulturellen Vergleich am weitesten verbreitete Ritual bei Begräbnissen. Der Leichenschmaus soll den Hinterbliebenen signalisieren, dass das Leben weitergeht und der Tod nur eine Station des irdischen Lebens darstellt. Das gemeinsame Essen soll im Gedenken an den Toten stattfinden und einen zwanglosen Rahmen bieten, in dem Geschichten rund um den Toten erzählt werden können, in Ergänzung zur kirchlichen Bestattung. Das Erzählen von Geschichten und Anekdoten dient zur Auffrischung der positiven Erinnerungen an den Verstorbenen. Die dabei oft entstehende Heiterkeit kann helfen, Emotionen abzubauen und mit der Trauerarbeit zu beginnen. Der Leichenschmaus kann daher helfen, Abstand vom traurigen Anlass zu gewinnen und wieder eine gewisse Normalität zu erreichen. Es handelt sich beim Leichenschmaus um ein Übergangsritual bzw. um ein Integrationsritual. Die Hinterbliebenen werden nicht allein gelassen, sondern sind weiter bzw. wieder Teil ihrer sozialen Gemeinschaft.
Quellenangabe: https://de.wikipedia.org/wiki/Leichenschmaus